Статьи о нас

в зале надо думать!
в зале надо думать!
(Васецкий Александр, Сумбаева Юлия)
13.02.2009
статья П. Павлова в журнале «Квик» (№10 (25)2008 г.) о балаковской паре Васецкий Александр — Сумбаева Юлия.

Сейчас мы вам расскажем очередную историю о спортсменах, чьи успехи пока не «золотые», но могут быть таковыми очень скоро.

Александр Васецкий и Юлия Сумбаева — маленькие танцоры из Саратовской области. Им по десять лет, однако они уже могут похвастаться «С»-классом и высокими местами на турнирах. Впрочем, прежде чем прогреметь на всю Россию, им предстоит пройти тернистый путь. И ребята к этому готовы. О своих тренировках, соревнованиях, успехах и планах на будущее рассказывают сами спортсмены, их тренер и отец Саши.

— Ребята, как вы попали в спортивные танцы?

Ю.: Когда мне исполнилось пять лет, я начала заниматься в модельной студии. Но там было очень скучно: мы просто ходили по сцене за ручку со старшими девочками. А бальные танцы меня заинтересовали разнообразием, красивыми движениями, частыми поездками, возможностью соревноваться.

С: Я сначала тоже ходил в модельную студию, и мне тоже было скучно было. Ездить по разным городам, выступать на конкурсах гораздо интереснее!

Сумбаева Юлия, Васецкий Александр Ольга Сигаева (тренер пары) О.: Большой плюс модельного бизнеса в том, что дети там учатся ходить, получают основы актерского мастерства. К тому же им прививается желание быть на сцене. Нам же остается лишь влюбить их в танцы.
Конечно, модельную студию они посещали недолго — примерно месяц. И поэтому Саша, например, только года через два стал на паркете самостоятельным, перестал бояться. А вот Юля всегда была бесстрашной.
Сейчас им по десять лет, а результаты уже вполне ощутимы — «С»-класс. И это только начало…

— Как Вы считаете, какими качествами должны обладать дети и их родители, чтобы добиться в танцевальном спорте успехов? Особенно, если речь идет о регионах…

О.: Родителям, которые только привели своих детей на тренировки, я всегда говорю: главное — не сломаться. Побеждает тот, кто, взойдя на пьедестал, сходит с него и начинает все с нуля. Надо постоянно расти и прогрессировать, несмотря на успехи и неудачи.
Часто родители хотят получить результат мгновенно. И если он не приходит, принимаются винить судей, тренеров… Это неправильно. Чтобы занять достойное место, надо потратить много времени и сил. У кого-то на становление в качестве танцора уходит год, у кого-то — три, а у кого-то — всего месяц. В любом случае, если педагог, пара, родители работают в одном направлении, толк точно будет!
Впрочем, существует и естественный отбор. В каждом клубе есть определенные требования к костюмам, тренировкам, общению с другими детьми… Нужны также большие финансовые вложения со стороны родителей. Да и педагоги бывают разные, со своими характерными особенностями. Так что вскоре становится ясно: ваш это спорт, или нет.
Касательно развития танцев в регионах, это больная тема. Говоря конкретно о нашей Саратовской области, уровень танцевания очень низок. Фактически, не с кем соревноваться, когда на конкурс приезжает одна пара «0»-класса и две — «С». В нашем городе пять клубов, три из них претендуют на звание «спортивных». Однако чтобы ребята могли оттачивать свое мастерство, сравнивая себя с другими дуэтами, их постоянно приходится куда-то вывозить. К сожалению, расти в своем регионе дети просто не могут.
Выходит так, что не всегда качество танца является залогом успеха. Порой, куда больше на результат влияют возможность пребывания в Москве, работа с конкретными педагогами. Я понимаю, что не стоит держать пару при себе, если, уехав, она станет сильнее. И все-таки, ребята покидают меня уже с определенным уровнем мастерства.

— Как Вы думаете, а если в регионе провести какие-нибудь крупные соревнования, они
явятся той самой необходимой поддержкой нашему спорту?

О.: Возможно, но ныне существующие у нас соревнования немногочисленные. Есть два больших турнира — «Весенний бал» и «Губернский бал». Но, все же, на паркете, как правило, собирается только полуфинал.
Могу сказать, что я вывожу на Саратовские конкурсы исключительно начинающих детей. Не хочу, чтобы сильные дуэты танцевали в нашем городе. Не вижу в этом смысла.

Александр Васецкий (отец Саши)

А.: Хотя, в регионе есть и определенные плюсы: у нас нет крупных клубов, а это значит, что каждая пара всегда на виду, тренер может позволить себе уделить конкретному ребенку больше внимания.
Нет у нас и меценатов, о спонсорской поддержке студии (не говоря уже о дуэте) приходится только мечтать. В итоге, большое количество даже очень талантливых детей сразу отсеивается, ведь, как правило, у их родителей нет финансовой возможности вывозить свои чада на соревнования в другие города.

— Скажите, вкладывая в танцевальный спорт огромные моральные и физические силы, каким Вы хотите видеть своего ребенка в будущем?

А.: Все, кто занимался спортом — состоявшиеся, успешные люди, которые добились чего-то в жизни. Естественно, желаешь этого и своим детям. К тому же, тренировки мобилизуют: ребенок понимает, что после школы у него есть два часа, чтобы сделать домашнее задание, а потом надо идти в зал, и он не будет тратить время впустую.
Учебу же никто не забрасывает. Саша закончил четверть с одной четверкой, выиграл математическую Олимпиаду среди четвертых классов. Он занимается дополнительно английским языком и шахматами. Юля тоже учится хорошо. Если честно, порой детей бывает жалко, ведь у них совсем нет возможности, скажем, погонять в футбол во дворе.

С: Иногда просто хочется погулять, побегать… Требуется отдых от танцев. Хотя мы стараемся научиться как можно большему. Мне очень нравится самому вести индивидуальные занятия с другими парами, и Ольга Александровна иногда меня привлекает к работе с совсем малышами. Она очень хороший педагог, вкладывает в нас много труда, терпения и, главное, понимает нас.

Ю.: А вот я сейчас больше ничем не хочу увлекаться — только танцевать! Ведь и на паркете очень много обязанностей, которые надо помнить: всегда улыбаться, слушаться тренера и партнера…

— Какие дети, по Вашему опыту, добиваются успеха: талантливые или трудолюбивые?

О.: Обычно талантливые дети ленивы. Так что гораздо важнее трудолюбие, терпение и огромное желание танцевать. Этим надо жить! Для тренера эта не должна быть исключительно работа, необходима также любовь. Более того, надо быть очень амбициозным, ведь ученики реализуют честолюбие своего педагога.
Иногда ребята начинают капризничать, и нужно найти правильный подход, чтобы вернуть их на истинный путь. Может, ребенок влюбился, или у него депрессия — значит, необходимо как-то его отвлечь, заинтересовать. Порой для этого надо гонять ученика до потери пульса, а бывает — поможет простая шоколадка.
Им все-таки непросто. Каждый день занятия в зале: индивидуальные, групповые; по выходным — турниры… Случается, мы стараемся неделю вообще не тренироваться, чтобы пара пришла и почувствовала, что соскучилась по паркету.
И еще — школа… Все ведь понимают, что без учебы никуда. Да и в танце успеха достигают, как правило, умные ребята. Мы своим детям всегда говорим: в зале надо думать!